Самый масштабный проект химической индустрии Пермского края – строительство комплекса АКМ – «Аммиак-карбамид-меламин» – вызывает множество вопросов в связи с его влиянием на экологию. С экономической стороной дела жителей Губахи, где будет работать комплекс, все устраивает: они получат новые рабочие места (более 400), новые инвестиции в город, благоустройство силами инвестора. Инвестор у проекта серьезный — Метафракс Групп, куда входит целый ряд предприятий и фирм — от «Метадинеа» до «Карболит». Но вопросы экологии и влияния АКМ на здоровье взрослых и детей волнуют многих. Несмотря на то что АКМ уже прошел общественные слушания, ряд граждан из-за сложности темы – а ведь речь идет о химических процессах – не знают, как относиться к проекту.

Откуда технологии?

«Метафракс» в Губахе не новичок – завод по производству метанола работает не одно десятилетие. Поэтому комплекс АКМ будет интегрирован с уже построенным и функционирующим агрегатом метанола. Технологии, позволяющие получать меламин, аммиак и карбамид в АКМ, «Метафракс» получает от партнера — швейцарской компании Casale SA. Это один из мировых лидеров индустрии химического производства, который еще в 1921 году занимался синтезом аммиака по технологии создателя компании – Луиджи Казале. Метанолом Casale SA плотно начала заниматься с 1928 года. То есть почти век фирма разрабатывает процессы синтеза различных химических соединений, и не удивительно, что значительно преуспела в этом. Сейчас Casale SA реконструирует и строит заводы по всему миру. Но нас интересуют не финансовые успехи, а экологичность процесса. И здесь важную роль играет страна происхождения технологий – Швейцария. Как известно в Европе одни из самых строгих норм по выбросам загрязняющих веществ в мире. Значит АКМ спроектирован так, что в теории не должен наносить значимый ущерб природе и экологии. А что на практике?

Какие выбросы будет делать АКМ?

АКМ будет производить выбросы различных веществ в окружающую среду:

диоксид азота,

аммиак,

оксид азота,

диоксид серы,

оксид углерода,

метан,

карбамид (пыль),

меламин (пыль),

взвешенные вещества,

амины.

Уже работающее производство «Метафракса» имеет в выбросах почти все данные элементы. Выбросы АКМ составят не более трети от них, и увеличение лимитов предприятию не потребуется. Это значит, что объем выбросов будет находится в рамках предельно-допустимых норм и влияния на здоровье человека не окажет.

Насколько экологически чистым будет АКМ?

У АКМ есть ряд особенностей. Например, «Метафракс» решил отказаться от получения водорода, который нужен для синтеза аммиака, из природного газа. Вместо природного газа водород теперь будут извлекать из продувочного газа, который является побочным продуктом действующего производства метанола. Только сейчас он сжигается в печах риформинга. Эксперты признали эту технологию экологически приемлемой и ресурсосберегающей. Также выбросы будут снижены за счет извлечения СО2 из дымового газа печей риформинга для использования в виде сырья на выпуске карбамида. Диоксид углерода (двуокись углерода) – бесцветный газ и одна из причин глобального потепления, поэтому чем меньше его будет поступать в атмосферу, тем лучше.

Проектом АКМ предусмотрено снижение выбросов за счет монтажа устройств для улавливания пыли, монтажа циклона в узлах пересыпки и монтажа фильтров в узлах сушки продукции, её транспортировки и упаковки. Выполненный расчёт показал: по всем загрязняющим веществам на границе санитарно-защитной зоны, в жилой зоне и на садовых участках будут соблюдаться санитарно-гигиенические нормы.

В АКМ по минимуму будет использована чистая вода – в основном она будет использоваться повторно, чтобы снизить объем стоков.

При производстве карбамида будет использована технология приллирования в башне. Она позволяет получать карбамид без твердых и жидких отходов. А это значит, что выбросы при таком способе значительно ниже, чем в традиционной установке грануляции.

Для получения меламина «Метафракс» остановился на технологии при высоком давлении с использованием катализатора. Она позволит применять образовавшиеся газы при производстве карбамида.

А если авария?

Понятно, что возможность аварийной ситуации есть всегда, но будем объективны: ее вероятность составляет десятые доли процента. Тем не менее, необходимые расчеты были проведены уполномоченной организацией. Ее выводы: на территории производства авария может затронуть половину персонала (разумеется, речь не об угрозе жизни, а о влиянии на физическое состояние), но за пределами предприятия токсическую дозу (дозу, которая может каким-либо образом повлиять на человека) не получит никто.