Исторически промышленность формировала городскую среду Губахи еще с 18 века. Именно здесь в 1755 году начали добывать руду и сплавлять ее на баржах по Косьве. На смену добыче железной руды пришла угледобыча, ее сменило химическое производство, и сейчас Губаха – один из важнейших городов на «химической» карте России. Именно это и спасло ее от вымирания после закрытия шахт в конце прошлого века.
Сегодня мы поговорим о главном предприятии Губахи – «Метафракс Групп». «Метафракс» – градообразующее предприятие Губахи. Приведем лишь сухие цифры: на производстве занято около 2 400 человек, на «Метафракс» приходится 25% в структуре российского экспорта метанола, выручка в 2018 году составила 25,8 млрд рублей, компания входит в 10-ку крупнейших налогоплательщиков Пермского края (выплаты в 2018 году – 2,9 млрд рублей). Но как все это сказывается на условиях работы сотрудников «Метафракса»?
Структура персонала
В структуре персонала 1-е место занимают рабочие — 64%. На специалистов и служащих приходится 21%, на менеджмент — 15%. Возраст 60% сотрудников находится в диапазоне 30-50 лет. Средний возраст — 40 лет. 40% сотрудников имеет высшее профессиональное образование, 29% имеет среднее профессиональное образование. Фонд оплаты труда составляет ежегодно порядка 1,1 млрд. рублей. Средняя зарплата в «Метафраксе» — 48 000 рублей. Это на 35% больше, чем в среднем в Пермском крае. Неудивительно, что сюда едут работать не только из Перми, но даже из Екатеринбурга.

Обучение персонала
Помимо относительно высокой зарплаты «Метафракс» предлагает сотрудникам программы повышения квалификации. В компании действует система наставничества, обучение в Корпоративном учебном центре. Часть сотрудников совмещает работу и учебу в заочной форме в профильных учебных заведениях. На обучение персонала и студентов компания потратила в прошлом году около 37 млн рублей.
Здоровье
Каждый работник «Метафракс» застрахован по ДМС и прикреплен к медицинскому центру «Философия красоты и здоровья». Персонал имеет возможность ежегодно проходить курс оздоровления в санатории, причем 90% стоимости путевки оплачивает «Метафракс». В прошлом году более 400 человек воспользовались этим правом. Помимо этого сотрудники и их дети могут отдыхать в санаториях на всей территории РФ, оплачивая только 20% стоимости.

Жилищная политика
«Метафракс» одно из немногих в Пермском крае предприятий, где действует своя жилищная программа. Сотрудники компании могут рассчитывать на приобретение или наем квартир, построенных «Метафракс» в Губахе на специальных условиях. В последние годы компания возвела порядка 20 000 квадратных метров жилья. В 2018 году были введены в эксплуатацию две 9-тиэтажки на 81 квартиру каждая. В 2019 – еще два таких же дома. В 2020-2021 годах значительная часть квартир в новых домах предназначена для работников комплекса «Аммиак-Карбамид-Меламин» (АКМ), который сейчас «Метафракс» строит на производственной площадке в Губахе.
Условия, на которых сотрудник может получить квартиру от «Метафракс», следующие:
выкупная стоимость жилого помещения снижается:
- при стаже от 5 до 10 лет – на 10 %
- при стаже свыше 10 лет – на 15 %
стоимость найма снижается:
- при стаже от 2 до 5 лет – на 10 %
- при стаже свыше 5 лет – на 15 %
Сотрудникам «Метафракс» предоставляется беспроцентная рассрочка платежа на 15 лет.
Питание
Количество сотрудников обязывает «Метафракс» серьезно заниматься вопросами питания. На территории завода работает 3 столовые и 3 буфета. Компания компенсирует персоналу часть затрат на питание.
Дополнительные бонусы:
дополнительный оплачиваемый отпуск в случаях бракосочетания, рождения ребенка, проводов в армию, смерти близких родственников и т. п.;
особые условия при выходе в отпуск по беременности;
помощь участникам боевых действий в локальных войнах;
единовременные выплаты вступающим впервые в брак, в связи с рождением ребенка, к юбилейным датам, при завершении трудовой деятельности в связи с выходом на пенсию и т. п.
