История Кизелбасса

Кизеловский угольный бассейн расположен на западе Среднего Урала на территории Пермского края. Сокращенно назывался Кизелбасс, в народе прижилось и другое название КУБ. Кизеловский бассейн ограничен на севере рекой Яйва, на юге рекой Чусовая. Его площадь более 1500 квадратных километров.

Месторождение угля на территории Кизеловского бассейна обнаружили еще в XVIII веке, когда рабочие строили плотину Кизеловского металлургического завода в 1786 году. Первая штольня появилась на речке Кизел в 1797 году и получила название «Запрудная». С 1865 года угольные копи начинают действовать и в Губахе. Одна из них – Шумихинская – будет закрыта только в 2000 году. То есть более 200 лет здешняя земля давала уголь для всей страны.

Карта Кизеловского угольного бассейна

Долгое время уголь добывался и складировался на берегу Косьвы, близ плотины. Весной, дождавшись «большой воды», уголь сплавляли вниз по течению. Это было неудобно для всех – и шахт, и железоделательных заводов. Последние даже отказывались работать на каменном угле, предпочитая древесный. Однако в конце XIX века шахтовладельцы Кизелбасса доказывают Демидову важность строительства железной дороги, и здесь прокладывают первую на Урале железную дорогу, одна из веток которой — Луньёвская – проходит рядом с КУБом. Это дает импульс для роста добычи угля, его начинают отправлять в столицу Российской империи, уральские заводы. За 10 лет после открытия железной дороги добыча угля увеличивается в 6,5 раз. Население города Кизела и его посёлков увеличивается с 2 до 10 тысяч человек. Добавляет мощности и электрификация. С 1907 года в шахтах КУБа начинают транспортировку угля первые шахтные электровозы. На рубеже XIX и XX веков Кизеловский угольный бассейн давал уже сотни тысяч тонн угля. А к 1916 году этот показатель доходит почти до 1 млн тонн.

В годы революции и гражданской войны добыча упала в 12 раз от пиковых значений. Но уже в 1926 году Кизел становится угледобывающим центром Уральской области, а в 1928 году дореволюционный уровень был превзойден. В довоенные годы строится 9 новых шахт и углеобогатительная фабрика. Во многом причиной бурного роста угледобычи стало развитие энергетических и машиностроительных предприятий. Для переработки угля в Губахе в 1936 году введён в эксплуатацию коксохимический завод.

В годы Великой Отечественной войны Кизеловский угольный бассейн бурно развивался. Его значимость для страны особенно возросла, так как уголь Донбасса был недоступен из-за оккупации. В КУБе за это время открылось 15 новых шахт. В 1945 году добыча угля по сравнению с 1940 годом выросла в 1,7 раза. Шахтеры в сложнейших для страны условиях добивались выполнения до 5-6 дневных норм благодаря методике П.К. Поджарова. КУБ обеспечивал потребности в топливе Молотовской области (так в тот период называлась Пермская область), 20% угля вывозилось в другие регионы.

После войны Кизелбасс продолжает развитие, растет механизация и автоматизация, в шахтах появляются угольные комбайны. В 1959 году КУБ достигает своего пика по добыче угля – 12,4 млн тонн, работает около 30 шахт. Но затем начинается спад, вызванный выработкой промышленных запасов угля. К тому же в Пермской области растет добыча нефти, на которую постепенно переориентируют всю промышленность. Уже в конце 1950-х шахты начали закрываться или объединяться с другими. Ухудшаются технико-экономические показатели по сравнению с другими шахтами СССР. В 1965 году добыча угля в КУБе оказалась единственной убыточной отраслью Пермской области.

Закрытие шахт Кизеловского угольного бассейна

Шахты в КУБе закрывались на протяжении 200 лет с момента начала разработки первых месторождений. Первая штольня «Запрудная», открытая в 1797 году, была закрыта уже в 1825 году.

Уголь из месторождений Кизеловского бассейна имеет много примесей, поэтому подходит только для производства цветных металлов. По условиям разработки КУБ остается самым сложным из-за особенностей геологического строения, тектонических нарушений, агрессивности шахтных вод. Последний фактор требовал откачивания шахтных вод с больших глубин и применения кислотостойких водоотливных комплексов. Срок службы насосов и труб из стали или чугуна под воздействием кислотной коррозии измерялся днями. Это внесло свой вклад в повышение себестоимости угля и привело в дальнейшем к нерентабельности угледобычи в Кизелбассе. Основываясь на архивных документах, можно сказать, что на некоторых шахтах стоимость угля при продаже была в 8 раз ниже, чем себестоимость его добычи.

После 1950-х годов добыча угля в Кизелбассе становилась все менее рентабельной. В 1990-е экономическая эффективность резко снизилась. В основном шахты Кизеловского бассейна были закрыты в период с 1993 по 2000 год. Окончательное решение о сворачивании угледобычи в Кизелбассе было принято в 1995 году, когда была утверждена программа ликвидации ОАО «Кизелуголь».

Первой была закрыта шахта им. Крупской, последней – шахта «Шумихинская». Но часть шахт ликвидирована еще в 1980-х годах в связи с низким качеством угля, например, шахты № 42, 26-бис, «Б. Спой». Решение о ликвидации шахт Кизелбасса стало судьбоносным для региона, так как для многих населенных пунктов угледобыча была градообразующим производством.

Шахтеры перекрывали движение на автотрассе Кунгур-Соликамск и железную дорогу на Березники из-за невыплат зарплат. После закрытия шахт осталось множество поселков, созданных специально для их рабочих, например, Северный Коспашский у шахты имени 40-летия ВЛКСМ, Центральный Коспашский у шахты «Коспашская», Южный Коспашский у шахты «Широковская». Людям пришлось искать новую работу, властям изыскивать средства для пополнения бюджета на содержание коммунальной сферы, социальных обязательств.

В 2001 году власти рассматривали идею перезапуска угледобычи в одной из шахт Кизеловского угольного бассейна. Но анализ доказал, что экономическая рентабельность этого мероприятия сомнительна, а перезапуск шахты технически невозможен.

Влияние шахт Кизелбасса на экологию региона

Одним из фактором, осложнявшим добычу угля из шахт в КУБе, были крайне агрессивные воды. Именно шахтные воды оказались самым долгоиграющим фактором, оказывающим негативное влияние на экологию региона.

Особенностью Кизеловского бассейна является то, что слабощелочные и нейтральные воды, проходя через шахты, превращаются в кислые воды. Происходит это под воздействием серной кислоты, образующейся при окислении пирита, которым богаты местные угли. Кислота с водой выносит из пород микроэлементы — цинк, никель, медь, свинец, марганец, кобальт, стронций, которые в итоге попадают с водами на поверхность.

Шахтные воды с 1930-х годов массово попадали в реки. В советское время их очистка проводилась, но только от шлама и частично от взвешенных веществ в подземных водосборниках. По данным специалистов, 19 рек были загрязнены за годы добычи угля кислыми шахтными водами. При этом проблема была известна, и специалисты искали пути ее решения. В 1958 г. институтом «Уралгипрошахт» был разработан проект нейтрализации шахтных вод известью. Однако из-за снижающейся угледобычи проект признали нецелесообразным. В 1966 г. ПермНИУИ обосновал целесообразность строительства очистных сооружений для шахтных вод Кизелбасса. Планировалось строительство 15 станций нейтрализации шахтных вод, однако ни одной из них в итоге построено не было. В 1970-е годы институт Уралгипрошахт подготовил проект очистных сооружений для шахт «Северная» и им. Ленина по технологии института ВНИИОСуголь. Строительство сооружений началось, но не было завершено из-за нехватки средств в 1980-х.

Влияние изливов из шахт Кизелбасса на экологию
Влияние изливов из шахт Кизелбасса на экологию

После ликвидации шахт в 1990-е годы шахтные воды на некоторое время перестали изливаться на поверхность, так как они заполняли внутренние пространства шахт. Однако спустя несколько лет излив возобновился.

Мероприятия по восстановлению состояния природной среды на территории Кизеловского угольного бассейна реализуются с 2001 года в рамках Объединенного проекта ликвидации ОАО «Кизелуголь», утвержденного Минэнерго России. Однако данных мероприятий, по словам краевых властей, не достаточно. Последствия ведения горных работ останутся на территории КУБа не на одно столетие. Их ликвидация требует долгосрочного финансирования, связанного с постоянным принятием мер по предотвращению загрязнения территории. 6 апреля 2020 года заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко утверждён План мероприятий по рекультивации отработанных угольных месторождений в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Ответственным исполнителем по Федеральному проекту «Чистая страна» является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. По заявлению Министерства природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде внесено 13 объектов КУБа.

Вопросы загрязнения территории Кизеловского угольного бассейна находятся на постоянном контроле. Экологический мониторинг последствий ликвидации шахт и разрезов Уральского региона проводится ООО «Пермэнергоаудит» по заданию Министерства энергетики Российской Федерации, также мониторинг качества поверхностных водных объектов осуществляется Пермским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Следует отметить, что среднемноголетние показатели качества природной воды в районе г. Чусового (р. Чусовая принимает все реки КУБа) за последние три года стабильны и не ухудшаются, соответствуют 3 классу качества воды, как и в р. Каме.

Ликвидация Кизелбасса: обман или необходимость?

А что в итоге? Некоторые города, расцветавшие в период роста угледобычи, например, Кизел, лишившись работающих шахт, потеряли и драйверы своего развития. Местные власти прикладывают неимоверные усилия, чтобы поддерживать в них жилищно-коммунальную сферу, исполнять социальные обязательства. Будущее таких городов будет связано с новыми источниками роста – туризмом, лесозаготовкой и другими отраслями. Доказательством того, что бывшие шахтерские территории могут развиваться и без шахт, стал город Губаха, где удар оказался более мягким из-за наличия крупных предприятий «Метафракс» и «Губахинский Кокс». Переживая в 1990-е нелегкие времена, в начале XXI века они стали опорой города. Сейчас в Губахе строятся новые дома, работает театр, ледовая арена, проводятся культурные мероприятия, такие как фестиваль «Тайны горы Крестовой».

Но у жителей КУБа остался вопрос: правильно ли была организована ликвидация целой отрасли всего за 7 лет? Или нужно было постепенно закрывать отдельные шахты, поддерживая плавную адаптацию бизнеса и граждан к новым условиям, как это произошло в Англии и Германии. До сих пор ходят слухи о том, что в закрытии шахт КУБа были заинтересованы страны Европы, которые боролись с конкуренцией, и даже будущий глава Кемеровской области Аман Тулеев, который поддерживал таким образом Кузбасс. Однако оглядываясь назад, можно утверждать, что у государства просто не было денег на медленный вывод из эксплуатации шахт Кизелбасса, несмотря на помощь Международного банка реконструкции и развития (МБРР). В 1990-е не было ни средств, ни административных ресурсов на сложные многоэтапные преобразования, растянутые на десятилетия.