Города Кизеловского угольного бассейна переживали свой расцвет в 60-х годах прошлого века. Затем эффективность добычи угля постепенно снижалась и уже в 1980-е начался кризис. Шахтеры уезжали в города, где велась активная добыча угля, поэтому к 1980-му году население сократилось до 20 000 человек с 93 000, проживавших здесь в 1959 году. В 1990-х кризис только усилился из-за ситуации в стране.

По факту сохранить город в 1990-е и развивать его в 2000-е удалось только благодаря деятельности двух предприятий — «Метафракс» и «Губахинский кокс». Помимо работы, эти компании занимаются социальными программами. Например, «Метафракс» предоставляет квартиры врачам и учителям, которые приезжают работать в Губаху, финансирует капитальный ремонт домов, строит жилье для сотрудников, всесторонне поддерживает Уральский химико-технологический колледж (УХТК).

«Губахинский кокс» в этом году направит на поддержку работников и членов их семей, ветеранов завода более 90 млн. рублей, порядка 20 млн. рублей запланированы на реализацию социальных проектов в черте города – строительство нового детского игрового комплекса, организация культурных и социально-значимых мероприятий.

В последние годы численность населения Губахи составляет около 32 000 человек. Есть мнение, что на этой отметки оно и стабилизируется. Ведь для комфортной жизни в города есть не только ошеломительно красивая природа, но и объекты социальной инфраструктуры. Появилась Ледовая арена «Губаха», обновлена система теплоснабжения за счет монтажа модульных котельных, капитально отремонтировано инфекционное отделение больницы, ведется капитальный ремонт домов на проспекте Ленина. Эти и множество других улучшений постепенно меняют облик Губахи в лучшую сторону.

Жители Губахи согласятся, что больше всего их волнует состояние медицины в городе. Не хватает врачей, ведь в 1990-х финансирование медицинской сферы сократилось до минимумов, многие специалисты уезжали в другие города. Сейчас ситуация исправляется. По данным заместителя руководителя филиала ГКБ №4 Андрея Пелевина в ближайшие годы в Губахе запланирован ремонт взрослой и детской поликлиники губахинского филиала больницы. Также будут обновлены стационары в Губахе и Кизеле. Все проекты находятся на стадии разработки проектно-сметной документации. После ее готовности начнется непосредственно ремонт медицинских учреждений, который должен завершиться до 2023 года. В 2020 году в Губаху привлечены хирург и травматолог.

ГКБ №4

Жительница Губахи Оксана Сычкова – «У нас, к сожалению, народ настроен на негатив. Любят все видеть в черных цветах, поэтому слухи падают на благодатную почву, даже самые дикие. Например, я часто слушала, что у нас сотни болеют раком. Когда спрашиваешь — а кто конкретно болеет, выясняется, что речь о не о сотнях людей, а о близких родственниках и друзьях нескольких человек».

По официальным данным, в 2018 году показатель смертности от онкозаболеваний жителей Пермского края составил 228 случаев на 100 000 человек. Для сравнения в целом по Приволжскому Федеральному округу эта цифра выше — 248 случаев, в соседней Кировской области — 249 случаев, в Санкт-Петербурге — 260 случаев, в Крыму — 244 случаев, в Алтайском крае (входящем в 5-ку лидеров экологического рейтинга России) — 297 случаев. Из статистики следует, что Прикамье не выделяется среди регионов России по раковым заболеваниям. Уже в 2019 году показатель смертности снизился до 203,3 случаев на 100 000 человек, а в 2020 году — до 199,8 случаев.

Заместитель руководителя филиала ГКБ №4 по медицинской части в Губахе Андрей Пелевин отмечает: «У нас ведется статистика по всем типам заболеваний по городам и населенным пунктам Пермского края. Начнем с того, что сам край по онкологии не выделяется среди других регионов России, смертность в Прикамье ниже общероссийских показателей. Конкретно Губаха вообще не входит в список территорий, где фиксируется максимальное количество заболеваний раком».

Часто проводится взаимосвязь между количеством раковых заболеваний и наличием промышленных предприятий. Однако обратимся к фактам.

На предприятии «Губахинский кокс» действует система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха. В 2017-2020 гг. проведено 1960 инструментальных замеров. По результатам исследований превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны и в границах горнолыжного комплекса превышений ПДК не установлено.

Для обеспечения автоматического непрерывного контроля и учёта планируется внедрение автоматической системы контроля промышленных выбросов. Также разработан ряд инвестпроектов для новых природоохранных мероприятий. Среди них: оборудование тушильной башни коксового цеха каплеотбойником для снижения уноса взвешенных веществ кокса в атмосферный воздух. Объем инвестиций, направленных на данный проект — 26 млн. рублей.

Внедрена замкнутая система утилизации отходов производства. Ежегодно в систему рециклинга вовлекается 1495 тонн отходов производства. Кроме этого, выделены средства на рекультивацию полигона промышленных отходов. До 2023 года в данном направлении будут реализованы мероприятия на сумму более 460 млн. руб.

У «Метафракса» построены очистные сооружения, где очищаются не только отходы собственного производства, но и большинство промышленных стоков города Губаха в реку Косьва. За год таким образом очищается порядка 5 млн. кубометров сточных вод. Для снижения выбросов в атмосферный воздух «Метафракс» построил газоочистные и пылеулавливающие установки. В год они улавливают около 9 000 тонн загрязняющих веществ. Для мониторинга загрязнений «Метафракс» отбирает пробы как в границах санитарных зон, так и в близлежащих населенных пунктах. Отклонений от нормативных показателей в последние годы выявлено не было.

Завод «Метафракс»

Жительница Губахи Галина Николаевна Лосева: «Моя семья живет в Губахе с 1944 года и я помню рассказы, что из-за работы Коксохима Старую Губаху расселили на территорию сегодняшней Губахи. Сторожилы также подтверждают, что ситуация с выбросами предприятий стала лучше, если сравнивать с прошлыми десятилетиями».

Действительно, начиная с 2000-х с нормализацией экономической ситуации в стране на предприятиях Губахи началась модернизация, стартовали программы по строительству очистных сооружений.

Наиболее обширное и достоверное исследование экологической ситуации в регионах России проводится общественной организацией «Зеленый патруль». Четыре раза в год она составляет «Национальный экологический рейтинг регионов». Проект существует с 2007 года. В последние году Пермский край находится во 2-й десятке рейтинга (всего в нем 85 позиций). Это результат значительно выше среднего. По всем показателям Прикамье получило больше положительных оценок, чем отрицательных.

При этом проблемы экологии никто не замалчивает, они есть. Брошенные шахты затапливаются, а вытекающая из них вода несет с собой серу, железо, которые негативно влияют на природу. Проблема известна региональным и краевым властям. Мероприятия по восстановлению состояния природной среды на территории Кизеловского угольного бассейна реализуются с 2001 года в рамках Объединенного проекта ликвидации ОАО «Кизелуголь», утвержденного Минэнерго России. Однако последствия ведения горных работ останутся на территории Кизеловского угольного бассейна не на одно столетие, а ликвидация последствий, вызванных данными работами, требует долгосрочного финансирования, связанного с постоянным принятием мер по предотвращению загрязнения территории. Что подтверждается также и на опыте Германии, где также существуют проблемы, связанные с закрытием угольных шахт. Проблема изливов кислых шахтных вод является естественным природным явлением, свойственным всем угольным месторождениям в связи с прохождением при их разработке водоносных горизонтов. По заказу Правительства Пермского края в 2018-2019 годах проведены исследования состояния Кизеловского угольного бассейна и разработана программа мероприятий, направленных на уменьшение изливов кислых шахтных вод. 6 апреля 2020 года заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко утверждён План мероприятий по рекультивации отработанных угольных месторождений (отработанных участков угольных месторождений) в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Ответственным исполнителем по Федеральному проекту «Чистая страна» является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Вопросы загрязнения территории Кизеловского угольного бассейна находятся на постоянном контроле Правительства Пермского края. Решения данной проблемы осуществляется с учётом научного подхода и проводимых исследований. Следует отметить, что среднемноголетние показатели качества природной воды в районе г. Чусового (р. Чусовая принимает все реки КУБа) за последние три года стабильны и не ухудшаются, соответствуют 3 классу качества воды, как и в р. Каме.

Пока численность населения Губахи продолжает снижаться. Это последствия сворачивания в регионе добычи угля, закрытий шахт и потери работы тысяч людей. Однако есть основания предположить, что ситуация начинает исправляться. Сегодня в Губахе есть работа, обновляется инфраструктура, в город привлекаются врачи, квалифицированные специалисты. У молодежи есть возможность получать образование: в Уральском химико-технологическом колледже (УХТК) запущена программа «Химическая технология неорганических веществ». Эти улучшение может увидеть вокруг себя любой житель Губахи. Вектор на развитие задан, и постепенно, но неуклонно облик Губахи будет меняться в лучшую сторону.