Вопросы экологии волнуют жителей Губахи не в последнюю очередь. Мы решили изучить официальные отчеты и исследования, изучавшие состояние атмосферного воздуха и воды в районе Губахи. Последние данные датированы 2019 годом, но вряд ли за полтора года произошли серьезные изменения, поэтому благодаря предоставленным данным можно составить достаточно объективную картину происходящего.

Губахе повезло – кроме нее наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Пермском крае проводятся только в Перми, Соликамске и Березниках. То есть наш город один из четырех в крае, где ведутся регулярные наблюдения. Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Губахе проводится обычно на 2 стационарных постах по 23 показателям: взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, фенол, аммиак, формальдегид, ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилолы, этилбензол), бенз(а)пирен, тяжелые металлы (хром, никель, свинец, марганец, медь, цинк, железо, кадмий, магний). В 2019 году в Губахе отобрано и проанализировано 12 203 пробы атмосферного воздуха. По их данным, уровень загрязнения атмосферного воздуха признан низким: СИ=3,8 (этилбензол), НП=1,6 % (взвешенные вещества), ИЗА=4,2.

Небольшой ликбез. ПДК – это предельно допустимая концентрация. СИ – это наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, деленная на ПДК, из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями. НП – наибольшая повторяемость превышения ПДК из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями. ИЗА – суммарный индекс загрязнения атмосферы.

Исследованы также основные источники загрязнения атмосферы в Пермском крае среди предприятий. По данным исследования на 11 месте в списке расположился «Губахинский кокс» с долей 1,79% от общего количества выбросов загрязняющих веществ. Но все познается в сравнении: так, лидер списка «Газпром трансгаз Чайковский» имеет долю почти 42%.

Озабоченность вызывает загрязнения водных ресурсов. Река Косьва ниже по течению Губахи исследовалась в 2019 году и результаты настораживают. Среднегодовые концентрации по содержанию соединений железа составили 34 ПДК, марганца – 11 ПДК, меди – 4 ПДК, фенолов летучих – 17 ПДК. Основная причина загрязнения – изливы шахтных вод. Закрытые шахты Кизеловского угольного бассейна стали источником загрязненной воды, которая частично попадает в Косьву. Уровень загрязнения воды р. Косьвы ниже Губахи остается стабильно высоким, в 2019 году критические показатели загрязненности воды – железо, марганец, фенолы.

Итак, небольшой итог. Из плюсов: воздух в Губахе в целом в норме. Нейтральный фактор: только одно предприятие – «Губахинский кокс» – попало в список влияющих на выбросы загрязняющих веществ в крае, но с очень небольшой долей (1,79%). Из минусов: река Косьва загрязнена железом, марганцем, фенолами из шахтных изливов. Закончим на позитиве – в окрестностях Губахи находится местообитание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края. Это говорит о том, что с природой и экологией в городе все совсем не плохо.